活動報名 - 2017至18年度最新活動
注意事項: ## 一些特定的活動,會員或可享有交通及膳食津貼

- 活動名額有限,正式會員將享有參加本會活動之優先權,獲取錄之會員將收到個別電郵通知
- 凡參加「日期待定」之活動,可於報名時於「備註」填寫能夠出席之日期及時間,我們將儘量作出相應安排
- 如有興趣參加本會活動,但未成為本會會員,請先到「會員申請區」 申請成為會員
- 如已遞交會員申請但未有會員編號及活動報名編號,請按此處下載活動報名表格。會員資格一經核實, 報名時間將以表格遞交時間為準
- 除特別備註外,所有活動一律全免。
- 截止報名時間為截止報名日期當晚11時59分59秒
- 有些活動仍在安排中,需視乎報名人數作最後安排
- 所有活動內容以本會網站為準,並留意電郵及ITSC facebook fans page
- 報名後,我們會以電郵通知結果詳情,如需電話或其他方法確認,請註明

活 動 內容 費 用 日 期 地點  
夏令營
SC-01-18
ITSC 會員夏令營 2018
主題: 綠色旅程同歷險 2018  

今年我們又再次得到三菱電機(香港)有限公司的贊助, 舉辦一年一度ITSC 夏令營, 我們仍然以綠色科技為主題, 藉不同的環節探討相關的科技, 在3日2夜的充實營會當中, 以分組活動形式進行,希望能促進來自不同學校的會員彼此之間交流。 同時,也希望令各位會員明白到「友誼第一,比賽第二」的精神一齊探討, 學習及發揮大家的小宇宙, 引發同學對工程科技的興趣, 並思想如何對環保作出貢獻。 是次營會活動包括:

  • 破冰遊戲
  • 體驗大學校園生活
  • 暢遊中大, 觀星, 與大學人夜談其學生生活
  • 參觀大學研究科研
  • 工作坊:學習有關的技術
  • 探訪一些綠色科技有關的設施
  • 比賽等
  • …未能盡錄

截止報名日期:2018年7月2日 (星期一) @23:59

全免(按金$500)

名額:30位

贊助機構: 三菱電機
7月18至20日
[入住: 晨興書院宿舍]
(三日兩夜)
香港中文大學

已截止
冬令營
SC-02-18
ITSC 2018 冬令營

主題: AI 人工智能 (Artificial Intelligence)  

AI 人工智能 (Artificial Intelligence) 是現今社會不能不提的科技, 已出現在你日常生活中, 可能主宰你未來的生活科技, 你又怎可不認識呢? ITSC 籌委會精心炮製了今年的 2018 冬令營, 學習及探討 AI 人工智能 (Artificial Intelligence), 機械學習(Machine Learning), 大數據 (Big Data), 人工神經網絡(Artificial Neural Network), 更會學習利用這些科技讓一架機械車自動行駛, 親身體驗課堂上還未有涉獵的技術. 快快一齊報名吧!! (高中學生優先)

截止報名日期:2018年12月7日 (星期日) @23:59

全免(按金$500)

名額:30位 (高中學生優先)

2018年12月27至29日(3日2夜)
烏溪沙青年新村 / 香港中文大學
[入住: 烏溪沙青年新村]
報名
交流營
SC-03-17
ITSC 復活節交流營: Exchange Camp 2018

我們今年的交流營會前往廣州, 參觀不同的科技如超級電腦; 無人機; VR、AR、MR;農業科技; STEM 教育; 電動車的科技公司, 非常豐富, 也會到廣州大學文化及學術上的交流, 某一些參觀更會給參加者體驗及做一些習作, 令他們對該科技有更深的認識.

詳情按此

截止報名日期:2018年3月16日 (星期五)

全免

名額:20位

2018年3月26至29日
(4日3夜)
中華人民共和國 廣州市
(入住廣州市內三星級酒店)
已截止
創新科技大使
TA-01-17##
以大 使身份, 於展覽中向參觀人士講解最新科研項目:
創新科技嘉年華 Inno Carnival 2017

** 提供膳食及交通津貼

截止報名日期:2017年10月1日 (星期日)

全免 2017年10月21-29日
(全日 W: 10am-6pm;
上午 A: 10am-2pm;
下午 P: 2pm-6pm)
香港科學園 已截止
科技探索之旅
TV-01-17
參觀香港航空發動機維修服務有限公司 HAESL

內容:香港航空發動機維修服務有限公司乃全球多家頂尖的航空公司提供世界一流的航空引擎(Engine)和零部件維修服務, 而這些航空公司的空中客車和波音客機都選用了Rolls-Royce的引擎(Engine)。 就讓我們一齊看看飛機的 Engine 是怎樣維修的吧!!

截止報名日期:2017年7月5日 (星期三)

全免 2017年7月15日(Sat)9:30am-12:00pm 將軍澳 已截止
科技探索之旅
TV-02-17
機電工程署教育徑導覽
EMSD Guided Tour on Education Path


內容:教育徑設有三個展覽區及一個天台觀景台。地下的展覽館設有17組互動式展品,就能源問題、可再生及清潔能源科技、 節能計劃、節能屋宇裝備項目、能源數據、機電工程署的成就、其歷史和活動等提供全面的知識。 7樓的展覽區設有4件展品,用作介紹機電工程署在電氣安全、機動遊戲機安全、氣體安全以及升降機和自動梯安全方面的工作。
展品預覽﹝戶外節能設施﹞:
  • 阿摩尼亞(氨)製冷機
  • 無油磁浮式製冷機
  • 垂直綠化牆
  • 太陽能路燈
  • 擋陽板
  • 雙層玻璃窗
  • 聚光光伏
  • 太陽能熱水系統
  • 空中花園
  • 蓄冰槽
  • 廢水循環回收再用系統

[更新]截止報名日期:2017年7月17日 (星期一)

全免 2017年7月24日(Mon)2:30pm-3:30pm 九龍灣 已截止
科技探索之旅
TV-03-17
綠里程 Green Trail

內容:參觀香港科學園新一期的環保建築設計, 是針對室內及室外的一些嶄新環保意念建設等 。

[更新]截止報名日期:2017年7月17日 (星期一)

全免
2017年7月25日 (Tue)
1:15pm - 2:45pm
沙田科學園 已截止
科技探索之旅
TV-04-17
"零碳天地"行 ZeroCarbon


零碳天地旨在向公眾展示環保建築的尖端科技及先進設計, 是繁忙市區中的一片綠洲,並提高市民對可持續生活模式的認知。為此,整個項目運用了80多種不同的綠色建築技術,不少更是首次應用於本港。

[更新]截止報名日期:2017年7月17日 (星期一)

全免 2017年7月27日(Thu)10:00am-11:30am 九龍灣 已截止
科技探索之旅
TV-05-17
參觀民航署總部 Visit CAD

內容:民航處總部的航空教育徑旨在服務大眾,增進到訪人士的航空知識,例如藉展覽展示飛機的 構造以及其發動機運作方式,更可以於看到飛機升降,立即報名吧!

截止報名日期:2017年7月9日 (星期日)

全免
2017年8月15日(Tue) 2:00pm - 3:30 pm 機場 已截止
科技探索之旅
TV-06-17
參觀美時醫療公司 (MRI)
Visit Time Medical Systems, Inc with BioMedical MRI R&D
http://www.time-medical.com

內容:認識磁力共振(MRI) 的運作原理及應用等, 更可即場體驗.

截止報名日期:8月13日(星期日)

全免 2017年8月30日(Wed)
3:30pm-4:30pm
(由於公司內部裝修, 7月會知 8月中至尾的確定日期)
香港科學園(沙田) 已截止
科技探索之旅
TV-07-17
參觀國際級升降機製造公司通力
Visit Kone Elevator
http://www.kone.hk

內容:朗豪坊最近的嚴重事故都引起各方對升降機的操作及原理的關注.就讓我們去看升降機的核心技術吧!!

通力乃是源於芬蘭國際知名的升降機製造公司, 在是次活動中,同學可參觀通力的展覽廳及工場。在展覽廳內,通力展出了真正的"升降機車"(real elevator car), 內部零件樣本,配件。除此之外, 還可以親身體驗通力最新的技術產品,配以模擬器,在工作坊內一嘗模擬安裝,拆卸,維護和修理的過程。 會員除咗係展覽裡面認識到升降機、扶手電梯等嘅運作原理之外,亦都有幸體驗到電梯維修工人嘅日常安全裝備。如果想知道一啲電梯隱藏小知識,或者對電梯特別有興趣,就現在立即報名吧!!

截止報名日期:8月13日(星期日)

全免
2017年8月25日(Fri)
3:30pm-4:30pm
官塘 已截止
科技探索之旅
TV-08-17
參觀鎮泰集團(玩具製造廠)
Visit Jetta Company Limited
http://www.jetta.com.hk

內容:鎮泰有限公司是一間玩具製造公司,代工生產(OEM)外國品牌的玩具產品如玩具反斗城、Hasbro 孩之寳等等。 有很多嶄新的高端玩具如無人機/Star War /機械人等等都是鎮泰的產品, 可能有一些仍是研發階段未推出市場呢。

我們將探訪鎮泰其中一間最大的廠房位於廣州市從化區面積超過一百七十多萬平方呎的廠房, 今次我們特別申請給中學生參觀, 機會難得, 請儘快報名確定人數以安排交通。

名額: 10位 (只限16歲或以上學生)

備註:同學在報名前需檢查回鄉證件,確保在活動當日有效。

[更新]截止報名日期:8月13日(星期日)

全免

(由於本會要預訂直通車車票, 若報了名又不出席的將要賠償直通車的車票價錢)
2017年8月28日(Mon)

8:00am-7:00pm
全日包午膳
廣州市從化區
已截止
科技探索之旅
TV-09-17
體驗在天際 Sky-high Experience
[ http://www.sky100.com.hk]

前往天際100 (sky100)
- 香港最高大廈 及 全球最高第七商廈
- 除了為你節省入場費外, 還特別有專家為你的講座, 你可坐在全港最高的課室[100樓]的"課室",有專人為你講解該大廈的環保節能設施

講座之外, 可感受
- 可拍 AR Photo, 每人更獲送掃瞄咭墊帶回家繼續玩....
- 3D 立體畫: 同李小龍拍照, 在天際翱翔...
- 全港最快的雙層升降機,由2樓至100樓只需60秒內;感受一分鐘內升上/下降100層大廈, 記得吞口水啦...

** 講座之後可自由逗留至拍攝日落或觀賞香港夜景
** ITSC 更有豐富復活節抽獎禮物, 與參加者共享此有意義的假期

截止報名日期:2018年3月18日(星期日)

全免 2018年4月3日
(Tue)
3:00pm-4:30pm
九龍站 環球貿易廣場
Kowloon Station, ICC (International Commerce Centre)
已截止
科技探索之旅
TV-10-17
參觀建造業創新及科技應用中心 CITAC
[http://www.cic.hk/chi/main/innotechcentre/]

參觀2017年底新登場的"建造業創新及科技應用中心 CITAC", 認識IoT, 組裝合成建築法 MiC, 無人機攝影測量, 及很多建造業嶄新科技, 更讓你感受 3D VR/4D VR

截止報名日期:2018年3月18日(星期日)

全免
 
2018年4月6日 (Fri)
2:00pm-3:30pm
九龍灣德福
已截止
科技探索之旅
TV-11-17
國泰城之旅
Visit Cathay City

內容:國泰城是國泰航空有限公司的總部,乃是機場島上最龐大的企業總部。香港國際機場每小時大約有六十八班航班升降,而當中的最少一半是國泰旗下的。 面對這間全球排名頭百的航空公司,你又想唔想知道國泰航空公司飛行發展史呢?想唔想知道國際上最先進的航空公司輝煌的背後以及它的培訓設施?佔有香港繁榮重要一席位的國泰航空,你可以參與直接近距離認識其運作。

截止報名日期:2018年3月18日(星期日)

全免

2018年4月7日 (Sat)
11:00am-12:30pm
大嶼山機場
已截止
科技探索之旅
TV-12-17
參觀賽馬會氣候變化博物館+中大生態遊
Visit Museum of Climate Change [http://www.gaia.cuhk.edu.hk]

內容:
賽馬會氣候變化博物館(MoCC)是香港第一所以氣候變化為主題的博物館,向公眾提供有關氣候變化的展品和資訊的多媒體互動展覽,讓學生、老師及各界人士緊貼及掌握可持續發展的趨勢,凝聚環保力量。 展覽的延伸活動包括帶領參觀者遊覽中大校園的生態景點和綠化設施的生態行,以及鼓勵參觀者親身參與綠色生活的工作坊。

截止報名日期:2018年5月27日(星期日)

全免
2018年6月2日 (Sat)

第一場: 10:00am-11:30am

第二場: 11:30am-1:00pm
香港中文大學
康本國際學術園
已截止
科技探索之旅
TV-13-17
由你選擇!

由會員自由提議參觀的地方,並提供聯絡/申請方法(必須與科技有關),再經本會申請,安排細節。

全免
 
 
實驗工作坊
WS-01-17
DNA 指紋鑑證工作坊
(DNA Fingerprint Workshop)

人類細胞大約有三萬個基因,每一個基因都傳遞重要的遺傳信息並擁有獨特的功能。如果這些基因 發生變異,便會衍生各種疾病。人類基因圖譜 已於2003年完成解碼。 在未來的日子裡,我們相信DNA技術會影響我們的社會,改善我們的生活與及延長我們的壽命。

在此工作坊(DNA Fingerprint Workshop), 我們嘗試透過實驗介紹DNA的特性,並且學習怎樣把不同大小的DNA片斷分離。 我們會示範如何利用DNA指紋技術證明親子關係及用作輯兇的證據。學員將學習相關的原理與技術。 工作坊同時會簡介怎樣辨認出基因改造的食物。

名額: 20-25位 (只收中三至中六同學)

截止報名日期:2017年7月9日 (星期日)

全免(按金$200) 2017年8月11日(Fri)
9:30am-12:30pm
香港中文大學 已截止
實驗工作坊
WS-02-17
STEM工作坊

MAYA 入門繪圖工作坊 (MAYA 是一個業界廣泛運用的繪圖軟件, 可製作高階而複雜的3D object, 動畫, 特效等). 同學需自備電腦(電腦要求 Windows 及4G RAM; 參加者需要當天前安裝學生版本, 一經接納會再另行通知)

名額: 10-15位

截止報名日期:2018年5月27日 (星期日)

全免 2018年6月2日(Sat)
10:00am-11:30am
香港中文大學 已截止
研究實習
RI-01-17
DIY 3D Printer
實習計劃會員會在香港中文大學一些研究項目上實習約一個月,由博士或碩士生引導,讓會員親身領略做研究的工作。(本會可提供車資及膳食津貼,成功完成的將 有書劵以示鼓勵)

人數: 1個至一組數人均可,可自組或本會安排

截止報名日期:2017年7月9日 (星期日)

全免 7-9月 香港中文大學 已截止
研究實習
RI-02-17
Open topic

實習計劃會員會在香港中文大學一些研究項目上實習約一個月,由博士或碩士生引導,讓會員親身領略做研究的工作。題目可根據會員興趣訂定。(本 會可提供車資及膳食津貼,成功完成的將有書劵以示鼓勵)

Topic: please write your idea within 1 page about your proposed topic

(請用不多於一頁紙簡介你的題目).

截止報名日期:2017年7月9日 (星期日)

全免 7-9月 香港中文大學 已截止
科 技小記者
TR-01-17
以小組形式,由導師帶領,安排訪問大學科研項目,把結果拍攝成數分鐘的短片,並把短片放在一些公開的平台如YouTube 及本會網站等。

All other ITSC activities also need reporter(s) to write, take photos and/or shoot video. Please apply here with your available timeslot and put remark if you have your own Camera and/or Video equipment. 所有本會活動都需要科技小記者,報告(文字、拍照、拍片等) 該活動的點滴,請填上你的可行時段,以便有活動時特別招募用途。

**若有相機及/或拍片器材, 請註明.

截止報名日期:待定

全免 7-9月 香港中文大學
年終大會
YE-01-17
ITSC 年終大會 2018:
2018 ITSC STEM 繽'分' 樂 (ITSC STEM Fun Fair Day)

藉遊戲, 工作坊, 參觀等 引起及啟發學生們在 STEM 方面 的興趣及潛能

內容:
上午: STEM 工作坊,
         參觀賽馬會氣候變化博物館+中大生態遊
下午: ITSC 年終大會, 
        STEM 遊戲奪大獎

活動詳情

(** 同埸介紹 STEM 暑期課程及可即場報名, 中學生可即時入會及/或報名ITSC 暑期活動等)
比你玩遊戲奪大奬 [好多大獎等住你]!!

截止報名日期:2018年5月27日(星期日)

全免 2018年6月2日
(Sat)
10am-5pm
香港中文大學
康本國際學術園(YIA)地下
已截止