科技探索之旅 (Technology Visits)

由於不同的科技探訪有不同的要求, 名額有限, 本會將按個別活動之要求進行篩選 (並非先到先得), 入選的會員將收到個別通知。有些活動仍在安排中,需視乎報名人數作最後安排

完成活動後, 會員需填寫簡單報告:

下載 科技探索之旅 活動報告



 
參觀香港航空發動機維修服務有限公司 [TV-01-17]
Visit Hong Kong Aero Engine Services Limited (HAESL) [http://www.haesl.com]

日期: 2017年7月 15日(星期六)
時間: 9:30am-12:00pm
地點: 將軍澳
集合時間: 9:00am (將在康城港鐵站乘巴士前往)
費用: 全免  


  

內容:
香港航空發動機維修服務有限公司乃全球多家頂尖的航空公司提供世界一流的航空引擎(Engine)和零部件維修服務,
而這些航空公司的空中客車和波音客機都選用了Rolls-Royce的引擎(Engine)。
就讓我們一齊看看飛機的 Engine 是怎樣維修的吧!!


截止報名日期:2017年7月5日 (星期三) >> 報名

 
機電工程署教育徑導覽 [TV-02-17]
EMSD Guided Tour on Education Path

日期: 2017年7月 24日(星期一)
時間: 2:30pm-3:30pm
地點: 九龍灣
集合時間: 2:00pm (將在九龍灣港鐵站集合前往)
費用: 全免

  
內容:
教育徑設有三個展覽區及一個天台觀景台。地下的展覽館設有17組互動式展品,就能源問題、可再生及清潔能源科技、 節能計劃、節能屋宇裝備項目、能源數據、機電工程署的成就、其歷史和活動等提供全面的知識。 7樓的展覽區設有4件展品,用作介紹機電工程署在電氣安全、機動遊戲機安全、氣體安全以及升降機和自動梯安全方面的工作。
展品預覽﹝戶外節能設施﹞:
  • 阿摩尼亞(氨)製冷機
  • 無油磁浮式製冷機
  • 垂直綠化牆
  • 太陽能路燈
  • 擋陽板
  • 雙層玻璃窗
  • 聚光光伏
  • 太陽能熱水系統
  • 空中花園
  • 蓄冰槽
  • 廢水循環回收再用系統

[更新]截止報名日期:2017年7月17日 (星期一) >> 報名      2016年花絮

 
綠里程 Green Trail [TV-03-17]
[ https://www.hkstp.org/hkstp_web/zh-hk/Community/science-explorer]


日期:2017年 7月25日 (星期二)
時間:1:15pm-2:45m
地點:沙田香港科學園
集合時間: 12:45pm (將在中文大學港鐵站乘巴士前往)
費用:全免

  
內容:
參觀香港科學園新一期的環保建築設計, 是針對室內及室外的一些嶄新環保意念建設等 。

[更新]截止報名日期:2017年7月17日 (星期一) >> 報名

 
"零碳天地"行 ZeroCarbon [TV-04-17]
[http://zcb.hkcic.org]

日期:2017年7月27日(星期四)
時間:10:00am-11:30am
地點:九龍灣
集合時間: 9:30am (將在九龍灣港鐵站集合前往)
費用: 全免

  
內容:
零碳天地旨在向公眾展示環保建築的尖端科技及先進設計, 是繁忙市區中的一片綠洲, 並提高市民對可持續生活模式的認知。為此,整個項目運用了80多種不同的綠色建築技術,不少更是首次應用於本港。

[更新]截止報名日期:2017年7月17日 (星期一) >> 報名     2014年花絮

 
參觀民航署總部 Visit CAD [TV-05-17]
[http://www.cad.gov.hk]

日期:2017年8月15日(星期二)
時間:2:00pm-3:30pm
地點:機場
集合時間: 1:30pm (將在東涌港鐵站集合前往)
費用: 全免

  

內容:
民航處總部的航空教育徑旨在服務大眾,增進到訪人士的航空知識,例如藉展覽展示飛機的 構造以及其發動機運作方式,更可以於看到飛機升降,立即報名吧!

截止報名日期:2017年7月9日 (星期日) >> 報名     2016年花絮

 
參觀美時醫療公司 (MRI) [TV-06-17]
Visit Time Medical Systems, Inc with BioMedical MRI R&D [http://www.time-medical.com]

日期:2017年8月30日(Wed)
時間:3:30pm-4:30pm
地點:香港科學園(沙田)
費用: 全免

  

內容:
認識磁力共振(MRI) 的運作原理及應用等, 更可即場體驗.

截止報名日期:2017年
8月13日(星期日) >> 報名     2016年花絮

 
參觀國際級升降機製造公司通力 [TV-07-17]
Visit Kone Elevator
[http://www.kone.hk]

日期:2017年8月25日(Fri)
時間:3:30pm-4:30pm
地點:官塘
費用: 全免

  

內容:
朗豪坊最近的嚴重事故都引起各方對升降機的操作及原理的關注.就讓我們去看升降機的核心技術吧!! 通力乃是源於芬蘭國際知名的升降機製造公司, 在是次活動中,同學可參觀通力的展覽廳及工場。在展覽廳內,通力展出了真正的"升降機車"(real elevator car), 內部零件樣本,配件。除此之外, 還可以親身體驗通力最新的技術產品,配以模擬器,在工作坊內一嘗模擬安裝,拆卸,維護和修理的過程。 會員除咗係展覽裡面認識到升降機、扶手電梯等嘅運作原理之外,亦都有幸體驗到電梯維修工人嘅日常安全裝備。如果想知道一啲電梯隱藏小知識,或者對電梯特別有興趣,就現在立即報名吧!!

截止報名日期:8月13日(星期日) >> 報名     2016年花絮

 
參觀鎮泰集團(玩具製造廠)[TV-08-17]
Visit Jetta Company Limited [http://www.jetta.com.hk]

日期:2017年8月28日(星期一)
時間:8:00am-7:00pm (全日包午膳)
地點:廣州市從化區
集合時間: 7:45am (將在紅磡乘搭直通車前往)
費用: 全免 (由於本會要預訂直通車車票, 若報了名又不出席的將要賠償直通車的車票價錢)

名額: 10位 (只限16歲或以上學生)

內容:
鎮泰有限公司是一間玩具製造公司,代工生產(OEM)外國品牌的玩具產品如玩具反斗城、Hasbro 孩之寳等等。 有很多嶄新的高端玩具如無人機/Star War /機械人等等都是鎮泰的產品, 可能有一些仍是研發階段未推出市場呢。

我們將探訪鎮泰其中一間最大的廠房位於廣州市從化區面積超過一百七十多萬平方呎的廠房, 今次我們特別申請給中學生參觀, 機會難得, 請儘快報名確定人數以安排交通。

備註:同學在報名前需檢查回鄉證件,確保在活動當日有效。

截止報名日期:8月13日(星期日) >> 報名

 
由你選擇! [TV-13-17]

由會員自由提議參觀的地方,並提供聯絡/申請方法(必須與科技有關),再經本會申請,安排細節。

>> 報名